كيفية تتبيل الدجاج للشوي بطريقة سهلة |
تتبيل الدجاج المشوي :
إن التوابل هي من تضيف للدجاج المشوي نكهة حاصة وطعم لذيذ مميز، مع إضافة الخضراوات والمنكّهات وصولاَ إلى أطيب شكل وطعم.
طرق تتبيل الدجاج المشوي
تتبيلة الدجاج بالطماطم :
المكونات :
- علبة صغيرة من اللبن الزبادي قليل الدسم.
- ملعقة صغيرة من معجون الطماطم.
- فصان من الثوم.
- نصف بصلة صغيرة.
- القليل من الزنجبيل.
- ملعقة صغيرة من الخل، أو عصير نصف ليمونة.
- نصف ملعقة صغيرة من الكاري.
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل البودرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
طريقة التحضير : تُخلط جميع المكوّنات السابقة مع بعضها البعض في الخلّاط الكهربائي، ثم يُتبّل بها قطه الدجاج لمدة ست ساعات.
تتبيلة الدجاج بالصويا صوص :
المكونات :
- حبة واحدة من الطماطم.
- بصلة صغيرة. بقدونس.
- علبة صغيرة من اللبن منزوع الدسم.
- نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار.
- ملعقة كبيرة من الصويا الصوص.
- ليمونة مقطّعة.
طريقة التحضير : توضع المكوّنات جميعها في الخلاط الكهربائ وتخلط جيّداً، ثمّ تُتبل قطع الدجاج بها مدة أربع ساعات.
تتبيلة الدجاج بالزعتر البري
المكوّنات :
- نصف كوب من زيت الزيتون.
- ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
- ست فصوص من الثوم المفروم.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمرالمطحون.
- ملعقة كبيرة من الزعتر البرّي.
- ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
طريقة التحضير : تُخلط المكونات مع بعضها البعض، وتُنقَع بالدجاج لمدة ثلاث ساعات.
تتبيلة المطاعم للدجاج الحار:
المكونات :
- ربع كوب من الصلصة الحارّة.
- ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمّون.
- نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة.
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل أسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح. نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- ملعقة كبيرة من المايونيز.
- ملقعة كبيرة من زيت الزيتون.
- رشة من البقدونس.
- فصان من الثوم.
- حبة من الفلفل الأخضر المفروم.
- ملعقة صغيرة من الخل.
- ملعقة صغيرة من الليمون.
- علبة صغيرة من لبن الزبادي.
طريقة التحضير : تُخلَط جميع المقادير السابقة مع بعضها البعض، وتُتبل بعد ذلك بالدجاج وتترك منقوعة لمدة 12 ساعة.
تتبيلة دجاج سهله :
المكونات :
- ملعقتان صغيرتان من الصويا الصوص.
- ملح، حسب الرغبة.
- ملعقتان كبيرتان من النشا.
طريقة التحضير : يُخلط كل من الصويا الصوص والنشا مع بعضهم البعض ثمّ يضاف إليهم الملح حسب الرغبة، ثم تُتبّل المكونات بالدجاج وتوضع في الثلاجة مدة 15 دقيقة.
تتبيلة البهارات والبصل :
المكونات :
- دجاجة مقطّعة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
- فصان من الثوم المفروم.
- بصلة كبيرة مفرومة ناعم.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة المذابة.
طريقة التحضير :يُتبّل الدجاج بالمكونات السابقة وذلك بعد خلطها جيّداً مع بعضها البعض، ويُترك مدة ساعتين قبل إدخاله الفرن.
تتبيل الدجاج بالبهارت الحارّة والزعفران :
المكونات :
- رأس من الثوم المفروم.
- ست بصلات أخضر مفروم ناعم.
- ثلاث حبات من الفلفل الحار، منزوع البذور ومفروم ناعماً.
- أربع حبات من البندورة الكبيرة المفرومة ناعماً.
- أربع أضلاع كرفس مفروم ناعم، حسب الرغبة.
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
- ملعقة صغيرة من الزعفران.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة المطحونة.
- ملعقة صغيرة من الشطة الحارة، حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من البابريكا.
- ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
- ملعقة صغيرة من الملح، حسب الرغبة.
طريقة التحضير : تُخلط جميع المكوّنات السابقة مع بعضها البعض، ثمّ تُتبّل بالدجاج مدة ثماني ساعات.
تتبيلة الدجاج بالكاري :
المكونات :
- ملعقتان كبيرتان من الكاري.
- ملعقتان كبيرتان من الخردل.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة من الريحان الطازج المفروم.
- بصلة كبيرة الحجم مفرومة فرماً ناعماً.
- فص واحد من الثوم المدقوق.
- ربع فنجان من الخل الأبيض.
- علبة صغيرة من الكريمة.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود، حسب الرغبة.
طريقة التحضير : تُخلط جميع المكوّنات السابقة مع بعضهم البعض، ثمّ تُتبّل بالدجاج وتُترك لمدة ثلاث ساعات قبل إدخالها الفرن.
تتبيل الدجاج بالشطة الحارّة :
المكونات:
- بصلة واحدة.
- فصان من الثوم.
- ملعقة كبيرة من الزيت.
- ملعقة كبيرة من الشطّة.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة ووستر شاير.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
- ملعقتان كبيرتان من الخل الأحمر.
- ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الخضراء المفرومة.
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
- زجاجة من صلصة التاباسكو.
طريقة التحضير : يُخلطوا جميع المكوّنات مع بعضهم البعض في وعاء، ثم يُتبّل الدجاج جيداً بالخليط ويُترك مدة أربع ساعات.
دجاج بتتبيلة الثوم :
المكونات :
- فص واحد من الثوم المفروم.
- كوب واحد من عصير الطماطم
- ملعقة صغيرة من الملح، والفلفل الأسود،والبهارات.
- ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
طريقة التحضير : تُخلط جميع المكونات السابقة مع بعضها البعض جيداً، ويُتبّل بها الدجاج.
الدجاج المتبّل بالكزبرة الخضراء والبصل
المكونات :
- دجاج حسب الحاجة.
- حزمة من الكزبرة الخضراء.
- حزمة من البقدونس
- . بصلة كبيرة مفرومة.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمّون.
- ملعقة كبيرة من الخل.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة من الفلفل الحار.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- حبة من الطماطم.
طريقة التحضير : تُحرّك جميع المكونات السابقة مع بعضها البعض جيداً، وتُتبّل بعد ذلك بالدجاج.
الدجاج المتبّل بحب الهيل :
المكونات :
- دجاجة صغيرة.
- بصلة مفرومة.
- جزرتان مفرومتان.
- ملعقة كبيرة من الهيل البودرة.
- ملح، فلفل أسود. قطعة كرفس مطحونة.
طريقة التحضير : تُحرّك المكونات السابقة جيداً، وتُتبّل بالدجاج جيداً مدة ثلاث ساعات.